Аналитический онлайн-журнал

Франция и Китай анонсировали строительство завода по переработке ОЯТ

Подробности визита Си Цзиньпиня во Францию.
SHARE
, / 1535

27 марта стали известны отдельные подробности государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпиня во Францию.

В ходе визита между сторонами был проведены переговоры по широкому спектру экономического сотрудничества, одним из основных результатов переговоров стал анонсированный проект совместного французско-китайского предприятия по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Сотрудничество Франции и Китая началось в 1991 году, когда при участии французской стороны в Китае была построена АЭС «Дайя-Бей». За прошедшие с тех пор 28 лет ОЯТ, хранящееся в бассейне выдержки этой АЭС, стало пригодным для переработки. Это станет первой задачей завода по переработки ОЯТ, который должен быть построен совместными усилиями в ближайшие несколько лет. Там же планируется перерабатывать ОЯТ из ныне эксплуатируемых 46 и ещё 11 строящихся китайских энергоблоков АЭС.

В ходе встречи Си Цзиньпиня и Эммануэля Макрона были обсуждены и другие французско-китайские совместные проекты в атомной энергетике, крупнейшим из которых стал ввод в эксплуатацию в Китае первых блоков АЭС «Тайшань», которая стала первой АЭС в мире, на которой эксплуатируются новые энергоблоки французского проекта EPR-1600 поколения 3+. Первый блок был введён в эксплуатацию несколько месяцев назад, в ближайшие месяцы планируется ввод второго энергоблока. Эммануэль Макрон назвал ввод в эксплуатацию этих блоков как «настоящий прорыв». Информации о дальнейшем сотрудничестве Китая и Франции по тиражированию реакторов этой технологии нет.

В рамках визита китайского лидера во Францию состоялась также встреча Председателя китайской ядерной группы (China Nuclear Group) Юй Цзяньфэня (Yu Jianfeng) и руководителей Bank of China с топ-менеджерами предприятий атомной отрасли Франции — EDF, Framatome и Orano. Были обсуждены вопросы сотрудничества в строительстве в Великобритании двух энергоблоков АЭС «Хинкли Пойнт С», в котором китайская сторона имеет 33,5% акций через компанию China General Nuclear.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.