Аналитический онлайн-журнал

Израиль в очередной раз возвращается к проекту строительства АЭС

Станут ли экономические интересы важнее военных планов?
SHARE
, / 5768

6 мая стало известно о том, что министерство энергетики Израиля подало министерству финансов запрос на наем на безконкурсной основе доктора Жана Коха, международного специалиста в сфере лицензирования атомных электростанций, безопасности и защиты от радиации.

Запрос свидетельствует, что, после нескольких лет перерыва, министерство энергетики Израиля намерено снова поднять вопрос о строительстве в Израиле атомной электростанции. В последний раз на правительственном уровне в Израиле вопрос строительства АЭС обсуждался в 2010 году. Тогда речь шла строительстве АЭС мощностью в 1500 мегаватт, которая должна была быть построена в пустыне Негев — место под атомную электростанцию было выделено правительством еще в семидесятые годы прошлого века. Проект строительства АЭС был представлен руководством Израильской электрической компании «Хеврат Хашмаль» еще в 2008 году. Стоимость строительства оценивалась специалистами в 1,5-2 миллиарда долларов – в это время французская компания Areva (преобразованная после выхода из предбанкротного состояния с изменением названия на Orano) несколько раз участвовала в международных тендерах с проектом энергоблока на базе реакторной установки EPR-1600, заявляя, что стоимость строительства может быть именно такой.

Насколько серьезными являются намерения Израиля в этот раз – покажет время. Напомним, что создание АЭС повлечет за собой контроль со стороны МАГАТЭ за всей ядерной программой этой страны, то есть будет распространяться и на ядерный реактор в Димоне, на котором, по неподтвержденным сведениям, продолжается наработка оружейного плутония для создания термоядерного оружия.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.