Аналитический онлайн-журнал

Узатом и Росатом подписали договор об инженерных изысканиях на площадке АЭС

Данные необходимы для разработки проекта первой АЭС Узбекистана.
SHARE
, / 2282

17 мая в Ташкенте в рамках проекта строительства в Узбекситане АЭС по российскому проекту ВВЭР-1200 подписан контракт на выполнение инженерных изысканий на площадке строительства АЭС для разработки технического проекта АЭС. Сторонами договора стали государственное Агентство Узатом и «Атомстройэкспорт», предприятие инжинирингового дивизиона Росатома.

Директор дирекции строительства АЭС Агентства Узатом Отабек Аманов и заместитель директора по перспективным проектам «Атомстройэкспорта» Дмитрий Ашанин, прокомментировали подписание договора следующим образом:

«Этот документ является одним из ключевых в рамках проекта строительства АЭС в Узбекистане и позволит начать изыскательские работы на площадке строительства будущей станции. Подписание данного контракта — это ещё один шаг в реализации масштабного проекта по строительству в Узбекистане самой современной и безопасной АЭС с реакторами ВВЭР-1200».

Исходя из этой новости, можно полагать, что Узатом и Росатом окончательно определили месторасположение строительной площадки. Геологические изыскания проводятся для получения данных, которые будут учтены при разработке проектов энергоблоков АЭС для обеспечения уровня безопасности, предусмотренного постфукусимскими требованиями МАГАТЭ.

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС по российскому проекту было подписано 7 сентября 2018 года главами правительств России и Узбекистана. Старт проекту сооружения первой в Узбекистане АЭС дан президентами Узбекистана и России в Ташкенте 19 октября 2018 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.