Россия получит не менее 26% в проекте строительства газопровода «Пакистанский поток»

Россия получит не менее 26% в проекте строительства газопровода «Пакистанский поток»

Проект строительства газопровода в Пакистане, известный как «Север — Юг», в котором участвует Россия, сменил название и состав акционеров, следует из протокола о внесении изменений в соответствующее соглашение между РФ и Пакистаном, подписанном еще в 2015 году.

Так, консорциум российских инвесторов получит в проекте строительства газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север — Юг») долю в размере не менее 26%. А компания «РТ Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры, которая планировала участвовать в проекте изначально, в соглашении будет заменена на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую будет учреждать ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум и «Трубная металлургическая компания» бизнесмена Дмитрия Пумпянского.

Отмечается, что у пакистанской стороны будет в проекте контрольный пакет. Стороны учредят компанию специального назначения, в ней у российской стороны будет не менее 26%. В документе отмечается, что российская сторона вносит вклад в оплату своей доли либо в денежной форме, либо в виде услуг и продукции, используемых для реализации проекта.

Вопросы, связанные с деятельностью специальной компании, будут прописаны в акционерном соглашении, которое должно быть согласовано в течение 60 дней после подписания протокола о внесении изменений в соглашение.

Стороны также договорились, что на этапе строительства газопровода российская сторона имеет право решающего голоса при выборе подрядчиков, а также принимает решения по вопросам проектирования, инжиниринга, поставкам и строительства проекта.

О проекте

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» протяженностью около 1,1 тыс. км и мощностью 12,4 млрд кубометров газа в год было подписано между Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.